Дзед Барадзед вернется в «Калыханку»?

Корреспондент «Комсомолки» побывала на съемках легендарной передачи, которой в январе исполняется 35 лет

Вот уже 35 лет актеры передачи "Калыханка" провожают маленьких белорусов в кроватки.

Вот уже 35 лет актеры передачи «Калыханка» провожают маленьких белорусов в кроватки.Фото: Павел МАРТИНЧИК

В небольшой студии на Макаёнка, 9 яркие декорации, множество разбросанных игрушек — в общем, ошибиться невозможно: именно тут снимается «Калыханка». Актеры подшучивают друг над другом — им, как детям, даже булавки перестали выдавать, потому что они всегда чудесным образом оказывались на стуле. Эту атмосферу всеобщего веселья то и дело прерывает строгий голос режиссера: «Тишина! Работаем! Дубль».

Во время съемок важно расположение каждой детали картинки.

Во время съемок важно расположение каждой детали картинки.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Актер Владимир Воронков водит медвежонка Топу. Он шутит, что уже 30 лет сидит в позе лотоса под столом, и потому его голос «не взрослеет». Долгое время кукла была тростевой, сейчас она перчаточная, что делает ее более мобильной и простой в управлении. Представляете, сколько терпения и выдержки нужно кукловоду, чтобы полный рабочий день держать своего героя, вытянув руку вверх? Да еще и повторять несколько дублей одну и ту же реплику с нужным выражением и интонацией! Впрочем, для аксакалов «Калыханкi» все это в порядке вещей. Единственное послабление для актеров, говорящих за кукол, — можно подсматривать в текст. А вот ведущим — Фее снов (Елена Бикренева), Дзядуле Дабрадзею (Валентин Соловьев), путешественнику Нестару (Сергей Жбанков) и энергичной няне Палінцы (ТатьянаЧердынцева) — приходится учить текст каждый раз наизусть. Какие качества ценят больше всего создатели детской передачи? Конечно же, чувство юмора, а еще открытость души и доброту. А как иначе!

Актер Владимир Воронков 30 лет водит медвежонка Топу!

Актер Владимир Воронков 30 лет водит медвежонка Топу!Фото: Павел МАРТИНЧИК

Мамой «Калыханкі» является Нина Шоба — благодаря ей детская программа зазвучала на белорусском языке. Нина Вячеславовна не просто придумала концепцию и название передаче, но и внесла национальный белорусский колорит.

Первыми героями были Дзядуля Бай, собачка Цява и мальчик Бульбінка. Всего же за годы существования передачи в ее эфир вышло около 40 кукол, так что впору музей открывать! Некоторых помнит не одно поколение зрителей. Например, Дзеда Барадзеда с его незатейливой песенкой.

Все мы знаем песню «Доўгi дзень» на слова Генадзя Буравкина, которая звучит в конце передачи. Исполняли ее ЯдвигаПоплавская и Анжелика Агурбаш (в то время — Ялинская). Правда, в 2008 году песню решили заменить новой композицией на слова Олега Жукова и музыку Измаила Капланова, спела ее Ирина Дорофеева. Но зрители забросали телевидение письмами с требованием вернуть любимую композицию.

Мы поинтересовались у исполнительного продюсера телеканала «Беларусь 3» Ларисы Есартия, что интересного подготовили создатели передачи юным зрителям в новом году.

— Постараемся вернуть традицию, когда программа была полностью белорусскоязычной — благодаря озвучиванию мультфильмов и сказок. Начали уже с 11 января — с нового сериала «Предки», который создали белорусские аниматоры. Также мы приготовили «Новые приключения барона Мюнхгаузена» и «Сказки на ночь» (двадцать десятиминутных мультфильмов по известным классическим сказкам).

— А кого из прежних героев увидят малыши? Может, на экраны вернется Дзед Барадзед?

— 1 января вернулся из долгого путешествия на телеэкраны Буслік. Хотя это, скорее, его маленький правнук. Он развлекает маленьких зрителей вместе с кокетливой лисичкой Яной и медвежонком Топам. Буслік заговорил голосом актрисы Эмилии Пранскуте, которая раньше озвучивала Сплюшыка. А еще мы решили воссоздать образ дедушки — в Дзядулі Дабрадзее. Он всегда носит с собой сундучок, волшебство которого может телепортировать детей в любое время и показать сказки. Вместе с тем он будет знакомить маленьких зрителей с белорусскими традициями через игры и даже может прочитать рэп. А вот всеми любимого Дзеда Барадзеда мы сможем показать разве что на выставке кукол «Калыханке» — 35», которая будет проходить в Музее истории театральной и музыкальной культуры с 5 февраля до 1 марта.

Кукольный персонаж Топа очень дорог сердцу актера.

Кукольный персонаж Топа очень дорог сердцу актера.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Спорим, вы не знали, что:

 Кукла Дзеда Барадзеда была около полуметра высотой. Играли этого персонажа сразу три актера: один отвечал за руки, второй — за ноги, третий — за голову. Их приходилось одевать в черные костюмы и с помощью специальных технических фокусов делать невидимыми.

— На съемку одного выпуска уходит от получаса до двух часов, в то время как передача длится в эфире всего 20 минут. Выпуски на неделю записываются за один-два рабочих дня.

— За всю историю передачи чаще всего перевоплощался медвежонок Топа. Он меняет свое обличие уже в четвертый раз.

— «Калыханка» путешествовала по всему Советскому Союзу, посетила многие города мира — Тбилиси, Ташкент, Киев. И, конечно, побывала во всех уголках Беларуси. Герои «Калыханкі» выступали на арене Гомельского цирка, гостили у Деда Мороза в Беловежской пуще.

— В эфире «Калыханкі» были известные цирковые артисты — создатель Театра кошек Юрий Куклачев, известные дрессировщики Азиз Аскарян и Наталья Дурова.

— Маляваныч (Александр Жданович) побил рекорд по количеству выступлений в садах и школах. В рамках собственного театра в Свято-Елисаветинском монастыре он дает представления для детей с особенностями развития. Говорят, что после его выступления сказал первое слово тяжелобольной ребенок.

Беларусь 3

«Калыханка»

ежедневhttp://m.kp.by/daily/26479/3349677/но / 20.40

http://m.kp.by/daily/26479/3349677/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.